校長心聲

在剛過去的2018年4月,我們面對一項挑戰 – 幼稚園視學組派員到三育幼稚園進行「質素評核」。「質素評核」以促進學校持續改善求進為目的,就學校整體表現作專業的評鑑,以評估學校是否達到既定標準,符合參加免費優質幼稚園計劃。所以,質素評核是幼稚園界的一件大事,除了決定幼稚園的命運(是否能參加免費優質幼稚園計劃),同時,也是幼稚園的成績表。

 

質素評核為期3天半, 過程中會到課室觀課,觀察老師的教學及學生的學習表現;與教師、家長、學生訪談,了解不同持份者對幼稚園的意見及感受;閱覽學校文件及兒童作品等等。雖然,評核隊伍的來訪讓大家感到戰戰兢兢,但我卻期待他們的到來,從專業人員的評審中,得知學校的方向、辦學理念是否正確。感恩上帝帶領,我們通過質素評核,而報告亦上載於教育局網頁給公眾閱覽。我認為今次的質素評核能按校情作全面審視,從客觀角度給予意見,報告內容持平且具建設性。最讓我感到欣喜的,是評核人員對「學與教」的意見,肯定了我們進行研習活動及實地觀察的課程安排,能引發兒童學習興趣和擴闊學生的視野,而課程亦涵蓋各個學習範疇,均衡全面。學生喜歡上學,友善有禮,在關愛的氣氛下成長。

 

幼稚園工作總是多采多姿,充滿挑戰,在現今社會要辦教育不難,但要辦優質教育、與時並進、持續改善進步,卻不容易。慶幸身邊有一班對教育持相同理念的有心人 – 全校教職員、家長一起並肩而行,堅持大家認同的方向,為教育工作而努力。校長